• Melun-Music-and-Dance-School_Deso-Architectes_American-red-elm(3)_carousel.jpg
  • Melun-Music-and-Dance-School_Deso-Architectes_American-red-elm(2)_carousel.jpg
  • Melun-Music-and-Dance-School_Deso-Architectes_American-red-elm(5)_carousel.jpg
  • Melun-Music-and-Dance-School_Deso-Architectes_American-red-elm(1)_carousel.jpg

Conservatorio de Música de Melun

Situado en un gran cruce de la ciudad, esta escuela de música y danza forma parte de un proyecto más amplio de regeneración urbana.

Las Dos Musas, como se llama al edificio, permite a la ciudad de Melun agrupar las escuelas de música y danza existentes, que, hasta ahora, se encontraban en dos lugares separados. «El 42 % de las viviendas sociales de la ciudad está situado cerca del nuevo edificio», explica Renée Wojeik, el concejal encargado de asuntos culturales. «Elegimos este lugar para animar a los niños de familias con bajo nivel de ingresos a descubrir la música y la danza».

Los arquitectos François Defrain y Olivier Souquet han tratado de crear un punto de referencia en un tejido urbano poco definido compuesto por espacios públicos abiertos y una serie de diversos edificios (viviendas adosadas suburbanas y bloques de pisos que se remontan a los años sesenta). «Hemos intentado crear un edificio de dos caras», explica Olivier Souquet, «como Jano, el dios romano de dos caras de las puertas, entradas, comienzos y finales». El edificio más alto del lado oeste alberga la sala multiusos, con un aforo de cien espectadores. La gran explanada situada delante de esta ala oeste marca la entrada principal del edificio, enlaza el edificio con el barrio y ofrece a sus alumnos un fácil acceso. El ala este, más larga pero ligeramente más baja, alberga en dos niveles de planta varias aulas, salas de ensayo, las oficinas de la escuela y dos estudios de grabación.

El edificio es también muy llamativo desde el exterior por los materiales marcadamente contrastantes de las paredes externas: mientras que la sección superior de las paredes principales están revestidas de ladrillo gris denso, la mitad inferior está cubierta de una cálida aleación dorada de cobre (Tecu Gold).

El aspecto brillante y casi frágil de la aleación de cobre contrasta con el ladrillo, que apenas tiene juntas visibles, para conferirle el aspecto rugoso de un muro de piedra seca. Las líneas manchadas de ladrillo de color claro crean patrones horizontales aleatorios en las superficies de pared de ladrillo, mientras que las líneas dorsales verticales de detrás del revestimiento de cobre proporcionan un ritmo vertical a las demás fachadas. «Entre la elegante contención de sus paredes de ladrillo oscuro y el rico aspecto de su revestimiento de aleación de cobre, la intención del diseño es que parezca una caja de música cuyas paredes están salpicadas por una variedad de aberturas», explica Olivier Souquet. Así, por ejemplo, las aberturas separadas de las ventanas en la parte superior del edificio evocan el marco de un arpa y las persianas de acero que se corren verticalmente, las cuerdas de este instrumento.

Desde la entrada principal, se penetra en un pasillo central que marca la zona de unión entre las dos alas separadas del edificio. Una pared acristalada en toda su altura baña el área de recepción de luz del día natural. El inclinado techo acústico en paneles de yeso perforado blanco acentúa la reflexión de la luz natural. En el mostrador de recepción destacan los extensos veteados horizontales de chapa de madera aserrada tangencialmente de red elm estadounidense. El red elm estadounidense también está presente en las puertas dobles que dan a la sala de actuaciones, pero aquí los intrincados veteados de fibra discurren verticalmente y contrastan con el suelo de gres liso de color gris oscuro. La atención al detalle se expresa nuevamente en la señalización interna del edificio, que se compone de iconos grabados en bloques de red elm estadounidense. La sala de actuaciones está equipada con parqué tradicional de madera maciza de beech dispuesto sobre traviesas de suelo. La oscura concha acústica de color negro situada en la parte posterior del escenario está recubierta de paneles de madera especiales con una cara natural de chapa de oak natural que se asemeja al wengué.

EL RED ELM CREA UN AMBIENTE CÁLIDO EN LA GALERÍA DE MÚSICA

En el otro lado del vestíbulo de entrada hay una amplia galería que recorre el ala este del edificio. Un largo banco de oak macizo ofrece una zona de estar para los padres, mientras que una fila de muebles separa visualmente las oficinas administrativas situadas a la izquierda de la galería de las salas de ensayo situadas a su derecha. Las salas de ensayo de la planta baja están reservadas para los alumnos más jóvenes porque puede accederse a ellas con mayor facilidad desde la entrada principal. De la galería principal salen pequeños pasajes que conducen a otras salas de ensayo con sistemas de doble puerta, reservados para actividades musicales de más decibelios. Al entrar en la galería, la primera puerta a la izquierda está reservada para la secretaría de la escuela. Incluye de nuevo una amplia ventana de madera con una repisa grande para escribir en que se ha elaborado artesanalmente un hermoso red elm estadounidense. Todas las puertas internas del edificio están revestidas de red elm estadounidense laminado.. También los marcos de las puertas, que se han empotrado para proporcionar volumen y masa: todos los revestimientos de puerta de ambas plantas representan una superficie total de 130 m². Para crear ritmo y variedad, los arquitectos han alternado revestimientos de pared en distintas tonalidades de blanco y gris entre las entradas, con torneados de madera a plena altura de chapa de red elm estadounidense aserrada tangencialmente fijada sobre paneles MDF en determinadas secciones de pared (110 m² en total). «Es la primera vez que especificamos esta especie de madera, y estamos muy satisfechos con la textura y las tonalidades cálidas que crea en la escuela de música, así como con su fibra entrecruzada, que es claramente visible», comenta Olivier Souquet. La iluminación fluorescente está dispuesta a lo largo de los bordes superiores de las paredes con el fin de crear una tenue iluminación indirecta que genere suave sombras sobre la obra de ebanistería y los suelos de gres. Al final de la galería, los arquitectos han creado un patio que no solo aporta más luz natural a las salas de ensayo y la planta baja, sino también a las salas de baile de la planta superior. El patio interior oculto crea un espacio tranquilo dentro del edificio, propicio para la concentración. La luz dorada de sus paredes se extiende suavemente a través de los techos inclinados hasta entrar en el paso adyacente, que rodea el patio y da a los salones de baile de arriba.

UNA PRIMERA PLANTA CLARA Y SOLEADA PARA PRACTICAR EL BAILE

Para llegar a la primera planta, exclusivamente dedicada a la escuela de danza, los visitantes toman la escalera principal. Una elegante barandilla diseñada por el arquitecto combina el oak macizo con el acero inoxidable. En la parte superior de la escalera, la barandilla de oak barnizado continúa por la sección de pared y la balaustrada de vidrio que enmarca la escalera. La disposición de la primera planta es similar a la de la planta baja, pero la galería principal es ligeramente más estrecha que en la planta baja y está bañada de luz natural procedente del techo y de los ventanales que dan al patio. Aquí también, todas las puertas tienen revestimiento laminado de red elm estadounidense. Las dos salas de danza disponen de superficies de 194 m² y 121 m² con techos altos y ventanas de altura completa para proporcionar abundante luz natural. La mayor de las dos salas tiene un parqué de oak de Junkers con tiras anchas y un acabado de aceite. Esta fachada de la primera planta se encuentra ligeramente metida respecto a la calle, lo que permite que una de las salas de baile dé a una terraza en la azotea.

Todos los elementos, desde la ebanistería fina a medida de red elm estadounidense hasta la detallada albañilería o las superficies suavemente abatanadas del revestimiento de aleación de cobre, confirman que el efecto arquitectónico de este edificio se deriva de la experiencia de los artesanos que han moldeado hábilmente los materiales.

Architect: DE-SO architectes
Wood species: American elm
Photography: Hervé Abbadie